Все о тюнинге авто

Таблица оценка шкурок нутрии по основным показателям. Мех нутрии. Как ухаживать за меховым изделием

Сроки созревания шерстного покрова нутрий в некоторой степени зависят от кормления зверьков. Научно доказано, что снижение уровня кормления животных на 25 % замедляет созревание у них волосяного покрова, а также отрицательно влияет на его качество, тогда как повышение кормового рациона на 25 %, напротив, ускоряет созревание меха приблизительно на 2 недели.

В зависимости от климатической зоны разведения у нутрий отмечается определенное изменение густоты пуховых волос.

Так, в северных зонах подпушь у нутрий более густая, соответственно, их мех ценится выше. В связи с этим забой зверьков в северных районах европейской части России рекомендуется проводить с ноября до середины марта. В центральной зоне животных забивают со второй половины ноября по март, а в южной – с начала декабря по март.

Ценность нутриевой шкурки

Ценность нутриевой шкурки зависит от ее размера, цвета шерстного покрова, прочности, густоты, высоты, уравненности волос, а также от степени дефектности волосяного и кожного покровов и, разумеется, качества первичной обработки шкурки. Все эти определяющие качество меха нутрий факторы, в свою очередь, зависят от времени забоя и возраста зверьков, условий их содержания и кормления.

Забой нутрий лучше всего производить выборочно, путем индивидуальной оценки спелости шерстного покрова. Для этого подлежащую забою нутрию поднимают за хвост и, внимательно осмотрев ее, оценивают состояние ее меха.

Главным показателем спелости меха служат отросшие кроющие волоски на нижней части брюшка и на внутренней поверхности бедер, где шерстный покров у нутрий формируется в последнюю очередь. Кроме того, у подлежащих забою зверьков должна быть хорошо уравненной по длине паховая часть опушения, а подпушь хребта и брюшка – шелковистой, без признаков свалянности. Такие шкурки, получаемые от зверьков в возрасте 9 месяцев и старше, являются самыми качественными и относятся к I сорту.

Шкурки, относящиеся ко II сорту и получаемые от животных в возрасте 6–7 месяцев, как правило, имеют менее яркую окраску, чем шкурки I сорта, и буроватый налет на огузке. Кроме того, у таких шкурок менее выражена зональность кроющих волос, на передней части туловища подпушь блестящая, а на огузке тусклая. Паховая часть опушена несколько слабее, а пуховые волоски имеют высоту не более 8 мм (на шкурках I сорта пух имеет высоту 10 мм).

Планируя сроки забоя нутрий, обращают внимание не только на сортность шкурки, то есть на высоту и густоту пуховых волос, но и на ее размер. По стандарту шкурки нутрий не делят по размерам, а принимают по площади, определяемой в квадратных дециметрах. Для этого промер от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, умножают на удвоенную ширину шкурки посредине. Величину 0,5 дм 2 и более считают за 1 дм 2 , менее 0,5 дм 2 вообще не учитывают.

Шкурки площадью 20 дм 2 можно получить от 6-месячных нутрий, у которых вес не менее 4 кг, а длина тела не менее 50 см.

Забой нутрий

За несколько дней до убоя животных надо подготовить инвентарь, помещение и оборудование для обработки шкурок. Как правило, нутрий забивают ранним утром. За 12–15 часов до предполагаемого забоя зверей перестают кормить и поить. Столько же времени им не позволяют купаться.

Убой нутрий требует определенных навыков и, если хозяин сомневается, что сможет без посторонней помощи провести это весьма серьезное мероприятие, ему необходимо обратиться к специалисту, имеющему опыт забоя нутрий или других пушных зверей.

Для забоя нутрий, впрочем, как и некоторых других пушных зверей, используют плоскую короткую палку (осиновую, березовую, липовую или дубовую) длиной 50–60 см, толщиной и шириной 5–6 см. Забивая животное, предварительно обмотанную тканью или обтянутую резиной палку держат так, чтобы центр ее тяжести был несколько смещен вперед.

В момент забоя нутрию надо поднять левой рукой за хвост и заднюю лапу и сильным и резким ударом палки по затылку (за ушами) или лбу умертвить животное. Хотя удар должен быть сделан с таким расчетом, чтобы зверь моментально погиб, но в то же время он не должен быть излишне сильным, чтобы череп и переносица нутрии остались неповрежденными. Кроме того, на мездре головы животного не должно быть кровоподтеков от удара.

Сразу же после убоя тушку нутрии обескровливают, для чего через рот перерезают подъязычные, яремные вены и другие сосуды. Делается это остроконечным ножом, который вводят между нижними резцами и нижней губой (не повреждая кожу) до шейных позвонков, а затем полукруглыми движениями ножа в обе стороны перерезают кровеносные сосуды. Некоторые нутриеводы делают подобные надрезы через носовые отверстия.

После проведения вышеописанной процедуры тушку подвешивают за заднюю ногу и подставляют под нее таз, в который будет стекать кровь.

После полного обескровливания тушку нутрии снимают с крючка и удаляют из нее мочу, для чего, держа тушку одной рукой за голову, другой рукой, слегка надавливая, несколько раз проводят по брюху. Затем в ближайшие несколько часов производят съем шкурки и разделку тушки.

Съем шкурки

Сразу после обескровливания с тушки снимают шкурку. Съем шкурки производят трубкой, начиная с нижней части туловища (огузка) и заканчивая съемом с головы. Прежде чем начинать съем, на коже делают надрезы, для чего тушку подвешивают на уровне груди на крючок за ногу или хвост (на веревочную петлю) и хорошо заточенным ножом делают кольцевые надрезы кожи на лапах, на границе их опушения, отрезают хвост на границе опушенной части, затем производят соединяющий разрез кожи по наружной части бедер от скакательного сустава от одной задней лапы до другой (рис. 29) .

Рис. 29. Линии разреза кожи при съеме шкурки

Разрез производят таким образом, чтобы полоска шкурки с огузка переходила на брюшную сторону. Такой метод разреза предохраняет от появления выемки на шкурке по краям брюшка после сушки. Анальное отверстие надрезают вокруг, у самцов при этом удаляют половые органы.

Затем тушку кладут спинкой на стол или другую горизонтальную поверхность и ножом отделяют кожу на бедрах, в паху и на огузке. После оттягивают шкурку вниз, подрезают прямую кишку и соединительные мышцы и отделяют шкурку от мышц спины, живота и груди до передних лап. Снятая с передних лап шкурка очень легко оттягивается от головы.

Во избежание загрязнения шкурки кровью на ее шейную часть насыпают опилки или накладывают бумагу в виде манжеты.

Снимая шкурку с головы, ее берут не за огузок, а как можно ближе к шее. При этом, стягивая ее левой рукой, правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, а также кожу вокруг глаз и губ. В процессе съема шкурки соединительную ткань, которая мешает отделению шкурки от тушки, подрезают ножом и тщательно очищают от подкожного слоя мышц и жира, стараясь делать это с предельной осторожностью, чтобы не допустить порезов.

Ни в коем случае нельзя сильно тянуть шкурку, поскольку кожа на ней сильно растягивается, в результате чего мех редеет.

Обезжиривание шкурки

Сразу после съема шкурки обезжиривают, для чего при помощи деревянных болванок, на которые натягивают шкурку мехом внутрь, с кожи очищают оставшиеся жир и мясо. Болванку изготавливают из сухой древесины округлой формы, диаметром 14–15 см, длиной 75-100 см.

Узкий конец болванки устанавливают в прибитый к скамейке упор. Для этого, опираясь грудью на широкий конец, болванку с силой прижимают к упору. Большинство нутриеводов, чтобы облегчить себе работу, укрепляют болванку для обезжиривания шкурок на станке (рис. 30) .


Рис. 30. Укрепленная на станке болванка для обезжиривания шкурок (размеры даны в мм)

Самыми удобными для обезжиривания шкурок считаются ножи с округлой рукояткой, прямым лезвием и слегка загнутым вверх кончиком. Нож должен быть негнущимся и очень прочным.

Для обезжиривания шкурок нутрий используют ножи с длиной лезвия 11–13 см, толщиной 2 мм и шириной 3 см. Длина ручки ножа должна быть не менее 10 см, а ее диаметр – не менее 2,5 см.

Техника обезжиривания шкурок довольно проста, однако она требует определенного опыта. Левой рукой захватывают края шкурки и оттягивают их к себе, а правой подрезают и снимают по направлению к голове мускульную пленку и оставшиеся на коже жир и мясо. При этом лезвие ножа желательно держать под углом 40–45° по отношению к поверхности мездры. Что касается остатков мышечной ткани в области ротового отверстия, то ее удаляют хирургическими ножницами.

Обезжиренную шкурку тщательно протирают опилками или чистой хлопчатобумажной тряпкой.

Сушка шкурок

Прежде чем приступить к обработке шкурок, их необходимо просушить. Сушку производят в хорошо вентилируемых помещениях при температуре 25–30 °C, размещая шкурки мездрой или волосом наружу. Кроме того, можно сушить шкурки в специально предназначенных для этого помещениях при помощи калориферных установок. Температура воздуха в таких помещениях должна быть 20 °C. Продолжительность сушки при температуре 25–30 °C – 4–6 часов, а при 20 °C – 12 часов. Влажность воздуха при обоих методах сушки должна быть 40–60 %.

Появляющиеся при быстрой сушке на поверхности мездры капельки жира удаляют сухой хлопчатобумажной тряпкой.

Нельзя сушить шкурки при температуре ниже 20 °C и плохой вентиляции, поскольку в этом случае происходит подпревание шкурки и она становится непригодной для выделки. В свою очередь, сушка при температуре выше 30 °C вызывает ломкость мездры, и такая шкурка тоже не поддается выделке. Высушенная шкурка должна быть эластичной и иметь влажность около 14–16 %.

Сушку нутриевых шкурок производят на стеллажах, при этом расстояние между рядами должно быть не менее 20 см. Также шкурки сушат в горизонтальном положении или с небольшим наклоном на специальных правилках, расстояние между которыми должно быть 10–15 см.

Во время сушки нужно следить за тем, чтобы высыхание мездры шло равномерно, поэтому правилки со шкурками устанавливают таким образом, чтобы передние лапы не соприкасались с мездрой под мышками (иногда под лапы кладут бумагу). Если есть необходимость, то правилки меняют местами или переворачивают.

Не рекомендуется сушить шкурки вблизи источника тепла. Например, если в помещении для сушки поддерживается температура выше 25 °C, то шкурки должны быть расположены от источника тепла на расстоянии не менее 1,5 м.

Специальные раздвижные правилки применяют для придания шкуркам стандартной формы, а также для равномерной и более быстрой сушки (рис. 31) .


Рис. 31. Правилка для правки шкурок (размеры даны в мм)

Для такой сушки обезжиренные шкурки нутрий надевают на правилки мездрой наружу и помещают в сушилку, уделяя особое внимание форме оправки шкурок.

Универсальная правилка для сушки нутриевых шкурок состоит из двух гладко оструганных, закругленных по внешнему краю планок, подвижно скрепленных в верхней части металлической пластинкой. В нижней части планок делают прорези для поперечной распорки (с ее помощью правилка может раздвигаться до необходимой ширины). К одной из планок распорку крепят металлической заклепкой, к другой – гвоздем или шурупом.

Многие нутриеводы пользуются правилками из обмотанной целлофановой или изоляционной лентой проволоки сечением 6–8 мм. Такая правилка изготавливается из проволочного прута длиной 2 м, который сгибают пополам и закрепляют его концы шпагатом или фанерной распоркой. Ширину правилки устанавливают по размеру шкурки.

Нутриевую шкурку надевают на правилку таким образом, чтобы она не была сильно натянута, при этом верхняя конусовидная часть правилки должна упираться изнутри в носик шкурки.

Отверстия ушей, глаз, а также передние лапы располагают симметрично на соответствующих сторонах. Кончик носа и основание хвоста должны находиться по средней линии правилки. После помещения шкурки на правилку необходимо расправить руками все складки и неровности на ней.

Чтобы во время сушки не было усадки, натянутую на правилку шкурку закрепляют гвоздями или металлическими стержнями, которые вбивают в носик и через отверстия передних лап, предварительно вставив туда кусочки бумаги.

Нижнюю часть шкурки прикрепляют со стороны хребта, стараясь не вытягивать шкурку в длину. Некоторые специалисты закрепляют огузок, обматывая его нижний край бечевой.

Выделка шкурок

Выделка нутриевых, впрочем, как и любых других, шкурок в домашних условиях является весьма трудоемким делом, поскольку эта операция включает в себя много довольно сложных технологических процессов:

– подготовительный процесс, включающий в себя обезжиривание, промывку и отмоку;

– выделку, то есть пикелевание, дубление, жирование;

– отделку (сушка, косметика кожи и меха).

Обезжиривание. Для обезжиривания шкурки помещают в ванну с водой, температура которой должна быть не ниже 35 °C, на 1 час. Чтобы обезжирить шкурку, используют любое моющее средство, которое добавляют в воду из расчета 3 г на 1 л.

Промывка. После обезжиривания шкурки нутрий тщательно промывают чистой водой. Промывку выполняют при температуре 35 °C в течение 2 часов. При этом воду постоянно меняют, а шкурки полощут вручную.

Отмока. После промывки шкурку помещают в соленый раствор (20 г соли на 1 л воды) для отмоки. Отмока производится при температуре 35 °C в течение 14–16 часов.

Пикелевание. Для пикелевания шкурку помещают в раствор (пикель), содержащий соль (60 г соли на 1 л воды) и уксусную кислоту (12 г уксуса на 1 л воды), приблизительно на 10 часов. Чтобы определить окончание пикелевания, шкурку вынимают из пикеля, перегибают и сдавливают пальцами. Если при этом образуется характерная белая полоска, то процесс можно считать оконченным. После пикелевания шкурка становится мягкой и приобретает способность растягиваться по всем направлениям.

Пролежка. После пикелевания шкурки укладывают на 24 часа на пролежку.

Дубление. Чтобы закрепить полученный от пикелевания эффект, проводится дубление шкурок, в процессе которого они приобретают устойчивость к действию влаги, тепла и химических веществ. Операция дубления производится выпускаемым промышленностью сухим хромовым дубителем с установленным содержанием окиси хрома. Шкурки помещают в приготовленный из дубителя раствор на 10 часов. Если процесс дубления совмещается с жированием, то в раствор добавляют готовую жировую пасту из расчета 15 г пасты на 1 л раствора.

Жирование. После дубления проводят жирование шкурок, для чего их вновь укладывают на пролежку на 6 часов, а затем отжимают и обрабатывают жировой эмульсией. Процесс жирования делает шкурку более мягкой и пластичной. В состав жировой эмульсии входят вода, жир, аммиак и хозяйственное мыло. Для приготовления эмульсии хозяйственное мыло растворяют в воде (200 г мыла на 1 л воды), температура которой должна быть не ниже 40 °C. В готовый раствор добавляют жир (80 г жира на 1 л мыльного раствора) и аммиак (10 г на 1 л раствора). Приготовленную жировую эмульсию наносят на мездру щеткой, после чего шкурки укладывают на пролежку на 6–8 часов.

Сушка. После жирования проводится сушка шкурок при температуре не выше 30 °C, затем их вновь укладывают на пролежку на 6 часов. После пролежки шкурки расправляют на тупой косе и очищают мех расчесыванием и колочением.

После выполнения вышеперечисленных операций шкурка считается выделанной.

Методы ускоренной выделки шкурок

Большинство нутриеводов применяют ускоренные методы выделки шкурок. При этом шкурки, полученные после проведения ускоренной операции их обработки, по своему качеству лишь немногим уступают шкуркам, выделанным с соблюдением всех разработанных специалистами сложных технологических операций.

Одним из самых распространенных методов выделки нутриевых шкурок является следующий. Снятые с правилки и обезжиренные при помощи опилок или сухой чистой ткани шкурки помещают на 30 минут в раствор, приготовленный из любого стирального порошка и теплой воды (35 °C) в пропорции 3 столовые ложки порошка на 20 л воды.

По прошествии этого времени шкурки тщательно промывают и помещают в раствор, состоящий из поваренной соли (400 г соли на 1 л воды), молочной кислоты (30 г кислоты на 1 л воды) и алюминиевых квасцов (10 г квасцов на 1 л воды). Температура раствора должна быть не менее 18–20 °C. Через сутки шкурки вынимают из раствора, вновь промывают раствором стирального порошка и воды, после чего несколько раз полощут в теплой воде.

Для просушки шкурки надевают на пяльцы и развешивают в помещении (в зимнее время) или на свежем воздухе, в тени (в летнее время). По мере высыхания шкурки растягивают для придания эластичности кожной ткани. После просушки мездру шкурок до появления бархатистости обрабатывают наждаком.

Существуют и другие методы выделки нутриевых шкурок. Так, некоторые нутриеводы используют в качестве дубителя продающийся в аптеках формалин. Перед выделкой шкурки погружают в теплую соленую воду, удаляют с мездры жир и мускульные пленки, после чего шкурки тщательно промывают в мыльном растворе и прополаскивают.

После этого шкурки помещают в соленый раствор (30 г поваренной соли на 1 л воды). Через 30 минут в раствор добавляют кальцинированную соду (1 г соды на 1 л раствора), а еще через 30 минут – формалин (4 мл формалина на 1 л раствора). Температура раствора должна поддерживаться на уровне 25 °C.

Через 5–6 часов в раствор вливают применяемую для приготовления электролита в аккумуляторах серную кислоту (5 г кислоты на 1 л раствора) или уксусную кислоту (15 мл кислоты на 1 л раствора). Через 8 часов в раствор добавляют нашатырный спирт (4 мл спирта на 1 л раствора) и спустя 1 час завершают дубление.

Шкурки извлекают из раствора, отжимают и проводят их жирование эмульсией, состоящей из хозяйственного мыла (50 г мыла на 1 л воды), жира и машинного масла. Раствор тщательно перемешивают, добавляют нашатырный спирт (20 г спирта на 1 л раствора и наносят полученную смесь на мездру.

После жирования шкурки сушат, разминают, шлифуют наждачной бумагой, колотят, а затем протирают мех техническим спиртом.

Самым быстрым способом выделки шкурок является следующий. Хорошо высушенное и очищенное сырье погружают в холодную воду на отмоку на 12 часов, после чего обезжиривают, поместив на 12–14 часов в раствор, состоящий из воды, поваренной соли (5 г соли на 1 л воды) и стирального порошка (6 г порошка на 1 л воды). Затем шкурки отжимают и проводят повторную операцию удаления мускульной пленки и жира на мездре. Потом шкурки с обеих сторон тщательно промывают в теплом мыльном растворе и прополаскивают в чистой холодной воде.

Пикелевание проводят в растворе 70 %-ной уксусной кислоты (12 г кислоты на 1 л воды) с добавлением поваренной соли (50 г соли на 1 л воды), в котором шкурки выдерживают 20 часов. После пикелевания шкурки отжимают и укладывают на 30 часов на пролежку, затем начинают процесс их дубления.

Для дубления шкурок используют раствор следующего состава (из расчета на 10 л воды): 50 г поваренной соли, 70 г гипосульфата, 30 г алюмокалиевых квасцов. В подготовленный раствор помещают шкурки на 12 часов. Затем сырье оставляют на пролежку на 5 часов.

Далее следует процесс жирования, при котором шкурки отжимают мехом наружу и кистью на кожную ткань наносят эмульсию, в состав которой входит хозяйственное мыло и растопленный свиной жир. Для приготовления эмульсии мыло растворяют в теплой воде (60 г мыла на 200 мл воды), после чего добавляют растопленный свиной жир (20 г на 200 мл мыльного раствора). Приготовленную эмульсию наносят кистью на кожную ткань шкурки. После проведения жирования шкурки оставляют на 5–6 часов для пролежки.

После жирования и следующей за ним пролежкой шкурки сушат при комнатной температуре мехом наружу в течение 5 часов. Затем сырье выворачивают мехом вовнутрь. Данный процесс называется «сушка трубкой», и, чтобы облегчить его, многие звероводы используют приспособление в виде колокола, изготовленного из мягкого провода сечением 3 мм. На «колокол» надевают шкурку для просушивания. Причем размер таких приспособлений может быть разным. Так, для сушки шкурок средних размеров используют «колокол» высотой 50 см и диаметром нижнего кольца 12 см; диаметр верхнего кольца должен быть около 8 см.

Сушка шкурок на «колоколе» продолжается 10–12 часов, после чего их снимают и досушивают в подвешенном состоянии. За 2–3 часа до окончательного высушивания сырье надевают на правилки и растягивают по длине и ширине, разглаживая все неровности.

После окончательного высыхания шкурок их разминают. Причем процесс разминания проводится только вручную и длится до тех пор, пока кожевая ткань не станет мягкой. Затем ткань шлифуют наждачной бумагой и устраняют все дефекты шерстного покрова.

Устранение дефектов на выделанных шкурках

Прежде чем приступать к пошиву меховых изделий, необходимо устранить на выделанных шкурках все дефекты, к которым относят дыры, разрывы, «закусы» и плешины.

Чтобы обнаружить пороки, выделанную шкурку перегибают поперек и дуют на волосяной покров, предварительно расчесав его металлической расческой сначала по направлению волос, затем в обратную сторону. Замеченные дефекты отмечают прокалыванием кончиком скорняжного ножа со стороны волоса без его надрезания. Произведя наколы, шкурку кладут на горизонтальную поверхность шерстью вниз и приступают к устранению дефектов.

Для устранения пороков шириной до 1,5 см используют долевую порезку («рыбку»): по наколам ножа вырезают поврежденную часть шкурки в форме рыбки, длина которой должна обязательно превышать ширину порока более чем в 6 раз (если не соблюдается это правило, то на кожевой ткани после сшивания краев разрезов появятся морщины).

Устраняя дефекты, следует помнить, что вырез делают только в продольном направлении шкурки, а ни в коем случае не в поперечном. После удаления порока края разрезов подтягивают друг к другу таким образом, чтобы они образовали прямую линию, а затем сшивают их через край.

При ширине дефекта более 1,5 см применяют так называемый спуск клина. При этом существующий порок вырезают в виде ромба, после чего делают клинообразный разрез, длина которого должна быть не менее трехкратной ширины дефекта. Далее клин перемещают на вырезанную часть, а образовавшийся после перемещения клина разрыв сшивают.

Товарная ценность шкурки нутрии определяется степенью развития волосяного покрова, окраской, размером и прочностью кожевой ткани(мездры). Поэтому, чем крупнее по размеру нутрия, тем большую ценность она представляет.

Один из важнейших признаков, определяющих качество шкурок нутрий, - густота волосяного покрова. От него зависит носкость, красота и теплота шкурки. При наличии густой ости пуховые волосы полностью прикрыты на всех частях туловища. Густота пуха определяется по ширине образующейся полоски кожи при раздвигании пуховых волос. При определении сортности шкурки нутрий главное внимание обращается на густоту меха на брюшке, как наиболее ценной части шкурки.

Густота волос находится в зависимости от сезона года, возраста нутрий, уровня кормления, наследственных особенностей нутрий. Однако установлено, что даже при равнозначных условиях кормления и содержания у разных особей ко времени забоя густота волос может различаться. Эти различия обусловлены прежде всего наследственными задатками. Поэтому на племя надо отбирать нутрий с более густым мехом, так как этот признак в основном передаётся по наследству.

Прежде всего немного о строении кожевой ткани и волосяного покрова нутрий. Кожевой покров тела нутрий состоит из:

1) эпидермис - верхний слой кожи, состоящий из клеток покровного эпителия, которые постепенно отмирают и заменяются новыми;

2) дерма - слой кожевой ткани, на котором лежит эпидермис. От степени развития и плотности дермы зависит прочность кожи. Дерма относительно толстый слой соединительной ткани,имеющий 2 типа волокон - коллагеновые (96-99%) и эластиновые (около 1,5%). По длине туловища располагаются коллагеновые волокна и лишь незначительная часть - в поперечном направлении, в связи с чем шкурка легче разрывается вдоль, чем поперёк. Прочность и эластичность коллагеновых волокон зависит от температурного режима сушки и чтобы не утратить прочность шкурки, её сушат при температуре не выше +30 градусов. Эластиновые волокна образуют своеобразную сетку,способны сокращаться при высыхании, а при повторном увлажнении восстанавливают свою первоначальную эластичность. Это позволяет при необходимости дообработать шкурку, исправить её форму.

3) под дермой находится жировой слой с рыхлой соединительной тканью, который обязательно необходимо удалить при первичной обработке чтобы он не повлиял на качество сушки и на прочность кожи.

4) самый нижний слой кожевой ткани - мускульный - представляет собой тонкую плёнку, которую при первичной обработке шкурок удаляют.

В коже нутрии находятся сальные железы, которые предохраняют кожу от пересыхания, придают волосам мягкость и блеск. Кожа нутрии толще на хребте и тоньше к брюшку.

Волосяной покров является производным кожи и располагается на ней группами, в одной группе в зависимости от возраста и времени года от 20 до 130 единиц. По выполняемой функции и своей форме волосы нутрии разделяют на направляющие, остевые, пуховые (93-98%) и вибриссы (с большой чувствительностью - на губах, бровях, щеках). На брюшке мех гуще в 2,5 раза по сравнению с хребтом.

Изменение волосяного покрова у нутрий обуславливается несколькими факторами. Прежде всего возрастная изменчивость, состоящая из трёх периодов:

1) эмбриональный, внутриутробный начиная с 2-месячного возраста, образуются волосы постепенно с головы, затем на спине, брюшке, грудной клетке. Рост первичного волоса продолжается и после рождения и завершается к 35-40-дневному возрасту (время отсадки).

2) происходит формирование вторичного волосяного покрова, закладка которого происходит практически сразу после рождения. Рост вторичных волос продолжается до 3-5-месячного возраста. По мере роста нутрёнка происходит постепенное выпадение первичных волос, а вторичных - рост усиливается. В дальнейшем, примерно до 5-месячного возраста, подрастают новые волосы, которые компенсируют изрежение меха из-за интенсивного роста молодняка. Процесс выпадения первичного волоса (линьки) заканчивается к 110-120 дням.

3) смена вторичного волосяного покрова на третичный: волосяной покров взрослого животного, более густой и длинный. Этот период длится со 150-165-дневного возраста до 210-дневного, в дальнейшем рост новых волос идёт замедленными темпами.

Сезонная смена волосяного покрова (линька) у нутрий не наблюдалась, волосы выпадают и отрастают незаметно в течение всего года. Лишь при акклиматизации нутрий в северных регионах проявлялось небольшое уменьшение линьки зимой.

На разных участках туловища товарные свойства волосяного покрова и кожной ткани различны. Существует понятие "топографические участки шкурки": междуглазье, голова, загривок, шея, плечо, хребет, огузок, бок, душка, чрево, бедро, лапа, хвост.

При оценке товарных свойств шкурки нутрии прежде всего даётся характеристика волосяного покрова, его окраски, блеска, высоты, уравненности, пышности, мягкости, прочности, степени свойлачивания.

Качественный мех нутрии высоко ценится у производителей зимней одежды. Он отличается легкостью, прочностью, великолепным внешним видом. Кроме того, благодаря своей структуре такой материал хорошо отталкивает воду, что особенно важно в регионах с частыми и сильными осадками. Но для того чтобы максимально долго пользоваться такой продукцией, следует детально ознакомиться с тем, что собой представляет мех нутрии и как правильно ухаживать за изделиями из него.

Описание меха нутрии

Главной особенностью нутриевых шкурок, которая отличает их от меха других схожих животных, выступает его структура. Такой материал на 93-95% состоит из пуховых волос, а оставшуюся часть занимают жесткие остевые, направляющие волосы и вибриссы. Пух греет животное при низких температурах. Он покручен по всей длине волоска. Ость и другие ворсины призваны защищать животное от механических воздействий и промокания пуха, что способствует сохранению тепла в теле. На каждом квадратном сантиметре площади шкурки животного растет около 15 тысяч волосков.

Изначальная расцветка у нутриевых шкур коричневая с бурым отливом. Но в ходе селекционной работы заводчикам удалось увеличить количество окрасов живности до тридцати. Из них наиболее распространенными являются:

  • черный;
  • белый;
  • золотистый;
  • коричневый;
  • бежевый.

Свойства и характеристики

В производстве одежды мех нутрии высоко ценится благодаря ряду полезных свойств, которыми он обладает. Наиболее выраженными среди них выступают следующие:

  • мягкая шелковистая текстура и красивый внешний вид, который придает особую эффектность меховым изделиям;
  • высокая прочность, делающая такой мех устойчивым к механическим повреждениям;
  • небольшой вес шкурок, используемых для производства одежды и аксессуаров;
  • характерный блеск.

Также стоит отметить, что такой мех хорошо сберегает тепло и греет. Изделия из нутриевого меха защитят владельца даже в суровые зимы, а защита от влаги и прочность способствуют комфорту при сильных осадках и ветре.

Что касается основных характеристик такого меха, то к их числу относятся:

  1. Долговечность. Вещи, выполненные из меха нутрии, сохраняют свой эффектный вид в течение 5–8 сезонов.
  2. Устойчивость к действию влаги. Ость в составе меха способствует тому, что влага, попадая на нее, соскальзывает и не проникает к пуховой прослойке. Благодаря этому животное может спокойной плавать в воде не намокая.
  3. Доступность. В сравнении с мехом других животных нутриевый стоит значительно дешевле.
  4. Износоустойчивость. Этот показатель для меха нутрии составляет не менее 45–60%.

Но, говоря о свойствах и характеристиках такого материала, следует заметить, что во многом на них влияет способ выращивания живности. Шкурки нутрий, которые росли в естественных для них условиях, ценятся гораздо выше. Но перед их использованием, им придают нужный цвет при помощи специальных красителей.

Насколько он тёплый?

При покупке меховых изделий такого плана большая часть покупателей сразу же интересуется, насколько хорошо такая одежда защитит в холода. Здесь следует отметить, что нутриевый мех не настолько теплый, как, например, мех бобра. Но, несмотря на это, он убережет своего хозяина от самых суровых зимних морозов и ветра.

Кроме того, влагоустойчивость материала способствует защите даже от сильных осадков, причем ни минусовые температуры, ни снег с дождем не влияют на качество меховой одежды. После носки в сложных погодных условиях изделие достаточно хорошо отряхнуть и подсушить при комнатной температуре.

Недостатки стриженой нутрии

Обработка свежих нутриевых шкурок – это кропотливый процесс, предполагающий ряд особенностей. Многие заводчики в процессе его реализации дополняют основной алгоритм работы также стрижкой или выщипыванием более длинных грубых волосков. Делают это с целью улучшения внешнего вида изделий и некоторых других характеристик. Например, после стрижки этого меха он становится похожим на более дорогой норковый. Также внешне изделия из такого материала выглядят значительно дороже и эффектней.

При описании достоинств стриженого меха следует упомянуть и ряд существенных недостатков, которые обязательно принимают в расчет при покупке. К их числу относятся следующие моменты:

  1. После стрижки такой материал хуже удерживает тепло. Многие отзывы хозяев одежды из меха нутрий свидетельствуют о том, что в изделиях с длинным ворсом в зимнее время значительно теплее.
  2. Ость отвечает за особый блеск меха. После ее стрижки он пропадает, что не всем по нраву.
  3. После стрижки при контакте с ворсом чувствуются грубые «пеньки», оставшиеся после остригания длинных волос. Такого момента удается избежать в том случае, если для удаления ости применяется ощипывание. Обработанные этим способом меха выглядят более привлекательно.

Справка. Хоть такой тип нутриевых шкурок и имеет ряд недостатков, стоит на рынке он на порядок выше меха с длинным ворсом. Причиной тому более бархатистая и благородная текстура.

Как ухаживать за меховым изделием?

Как уже было отмечено, изделия из меха нутрии отличаются высокой износо-, влагостойкостью, имеют длительный срок службы. Но все указанные моменты доступны в полной мере лишь в том случае, если за такой одеждой должным образом ухаживать. Необходимый уход включает несколько основных моментов:

  • Правильное вычесывание меха. Со временем при частой носке ворс на шубе или другом меховом изделии может скатываться в крошечные клубки. Несмотря на небольшие размеры, такие комочки способны значительно подпортить внешний вид изделия. В этом случае их необходимо аккуратно вычесать упругим гребешком.
  • После вычесывания проводят очистку меха. При несильных загрязнениях достаточно использовать обычный шампунь для волос или кондиционер. Он дополнительно обеспечит шубе приятный запах. Также часто используют опилки, которыми на небольшой период времени присыпают загрязненное место.
  • При сильных загрязнениях слипшийся и испачканный ворс аккуратно обрабатывают бензином. Обработанный участок бережно протирают тканью в направлении роста ворса. После этого изделие вывешивают на балкон или у окна, где постепенно выветривается неприятный запах.
  • По окончании очистки шубу повторно вычесывают гребешком.
  • Если изделие намокло или на него налип снег, не стоит оставлять его просто так. Сразу по возвращении домой шубу или шапку необходимо тщательно и энергично отряхнуть от остатков влаги. После этого изделие одевают на вешалку и дают ему полностью просохнуть. Оставлять изделие следует как можно дальше от любых обогревательных приборов. После сушки снова следует этап вычесывания гребнем.
  • Хранить меховые изделия следует на отдельных плечиках, желательно в специальных чехлах из материи. Причем, укладывая шубу в переполненный шкаф, владелец сильно рискует деформировать форму волосков и испортить внешний вид изделия. Кроме того, в забитом гардеробе температура всегда выше, чем в пустом. Это также негативно влияет на качество меха.

Многие женщины в попытках придать новой шубе приятный запах, обильно и часто поливают ее духами.

Внимание! Этого стоит избегать, так как спирт, содержащийся в парфюме, способен сильно повредить цвет и качество волосков. Наносить духи необходимо исключительно на подкладку.

И еще одним важным моментом выступает тот факт, что частое ношение шубы в мороз способствует ее лучшему хранению и улучшению внешнего вида. В свою очередь, постоянное висение в шкафу, наоборот, приводит к слеживанию меха и повреждению его молью.

Заключение

Мех нутрии широко используется в производстве меховых изделий. Главными причинами его высокой ценности выступает легкость такого материала, его износостойкость, непромокаемость. Кроме того, изделия из нутриевых шкурок хорошо держат тепло при средних морозах и выглядят эффектно и богато. При покупке меховой одежды из такого материала, обязательно следует заранее ознакомиться с основными моментами ухода за ней, а также с правилами ее оптимального хранения.

Волосы являются производными кожи. По форме и функции их разделяют на вибриссы, направляющие, остевые и пуховые. Вибриссы - самые длинные, толстые и упругие волосы. Большая часть их расположена на голове (губах, бровях, щеках). Это наименьшая по количеству группа волос, обладающая, к тому же, чувствительностью, т. к. к корням волос подходят нервные окончания.

Направляющие волосы - наиболее длинные из волос, покрывающих тело нутрий. У взрослых нутрий длина их на хребте составляет 40-68 мм, на брюшке - 25-45 мм. Направляющие волосы, как и остевые, выполняют защитную функцию. Остевые волосы по длине и толщине значительно меньше, чем направляющие.

Пуховые волосы - самые короткие, тонкие и многочисленные: их около 93% на хребте и 98% на брюшке от общего количества волос. Они препятствуют проникновению воды к коже зверя. Товарные качества шкурки нутрии зависят от размера, цвета волосяного покрова, прочности волос, их густоты, высоты, уравненности, степени дефектности волосяного и кожного покровов и качества первичной обработки. Размер шкурки зависит от возраста, пола зверя, условий его содержания и кормления, а также качества первичной обработки. Шкурки средней площадью 20 дм2 можно получить от 6-месячных нутрий при живой массе не менее 4,0 кг и длине тела более 50 см.

Густота волоса на различных участках шкурки нутрии неодинакова. Лучшими считаются шкурки с густым волосяным покровом (15-16 тыс. волос на 1 см2 на брюшке). Густота волосяного покрова зависит от происхождения зверя (генотипа), условий кормления и содержания и в очень большой степени от первичной обработки шкурок. Густота волос на шкурке в значительной степени определяет ее сортность.

Высота волосяного покрова на различных участках шкурки нутрий различна. Наиболее длинные волосы (остевые и пуховые) расположены на хребтовой части шкурки. Большую товарную ценность представляют шкурки с относительно уравненным волосяным покровом на животе, спине и боках.

Важнейший показатель качества шкурок - носкость. За 100% принята носкость шкурки выдры. Носкость щипаной (удалена ость) шкурки нутрии средняя и составляет 45%, у натуральной - значительно выше (около 70%). У нутрий в первый год жизни волосяной покров неоднократно меняется. У новорожденного щенка первичный волосяной покров растет до 35-40-дневного возраста; к 5-6 месяцам заканчивается рост вторичных, а в 8-месячном возрасте - третичных волос, т. е. волосяного покрова взрослого животного. Волосы первичного, вторичного и третичного покровов отличаются по длине и толщине. Последние с возрастом увеличиваются так же, как несколько увеличивается и густота волосяного покрова. У взрослых нутрий количество волос на единицу площади на хребте примерно в 2,7 и на брюшке в 3,8 раза больше, чем у зверей с первичным волосяным покровом.

Несмотря на то что у нутрий, как у полуводного зверя, линька диффузная (т. е. протекает постоянно), ее можно регулировать внешними условиями. Зимой в наружных клетках под влиянием низких температур линька у нутрий несколько замедляется. Путем селекции можно вывести зверей, шкурки которых и летом по своим качествам не будут уступать шкуркам зверей, забитых в холодный период года. В каком же возрасте и в какие сроки следует забивать нутрий? При решении этого вопроса следует исходить, прежде всего, из того, что надо получить шкурку высокого качества, но чтобы затраты на ее производство были минимальными. Расчеты показывают, что при забое нутрий в возрасте 6-7 месяцев при живой массе 4,0-4,5 кг прибыль от реализации шкурок будет такой же, как и при убое в 9-11 месяцев. С 6-7-месячного возраста у нутрий резко снижаются интенсивность роста и оплата корма, возрастают расходы на эксплуатацию клеток и т. п., поэтому затраты на увеличение размера зверей, а следовательно, и шкурки не окупаются прибавкой в ее цене.

При раннем убое (в 6-7 месяцев) в группах выращиваемого молодняка почти нет драк й Мало закусов Иа шкурках, так как зверей забивают в начале достижения половой зрелости. Шкурки от таких зверей имеют уравненный волосяной покров и пользуются большим спросом. Целесообразно проводить выборочный убой. Для этого периодически, через каждые 5-7 дней, осматривают волосяной покров, и тех зверей, у которых он созрел, убивают. О зрелости волосяного покрова судят по степени развития пуховых и кроющих волос: длина пуховых волос на брюшке -10-12 мм, на внутренней поверхности бедер - 7-8 мм; ость - с блеском, полностью прикрывает подпушь; на проборе полоска кожи просматривается с трудом. При определении готовности зверей к убою цвет мездры во внимание не принимают, т. к. у нутрий, особенно стандартных, она почти всегда бывает с синевой (диффузная линька). Отбирая зверей для убоя, следует помнить, что среди них довольно много животных с наследственно коротким пухом. От таких зверей, даже при живой массе 6- 8 кг и убое в холодное время года, получают шкурки II сорта. Этих зверей передерживать нет смысла и оставлять для размножения тем более. Зверей с загрязненной шкуркой перед убоем купают и дают возможность расчесаться и высушиться. Перед убоем необходимо подготовить инвентарь, оборудование и помещение. Начинают убой зверей утром. Перед этим их не кормят, не поят и не дают купаться в течение 12-16 ч. В момент убоя нутрию держат вниз головой за хвост или заднюю лапу. Убивают резким ударом палки по лбу или за ушами, не разбивая череп и переносицу. Для убоя используют плоскую палку длиной 500-600 мм, толщиной и шириной 40-50 мм. Удар (или несколько их) должен быть достаточно сильным, для того чтобы сразу убить зверя, но не повредить кожу, череп и не вызвать кровоподтека на мездре головы.

После убоя тушку подвешивают вниз головой за заднюю ногу над противнем или другой посудой для сбора вытекающей крови. Обескровливание производят путем введения глубоко в рот животного вдоль нижних резцов ножа с лезвием шириной 25-30 мм и перерезки шейных кровеносных сосудов. Обескровленную тушку снимают и, держа одной рукой за голову, другой несколько раз проводят по животу, надавливая на брюшную полость для удаления мочи. Съемку шкурки и разделку тушки необходимо проводить как можно быстрее, но не позже 1 ч с момента убоя. Окоченение тушки наступает через 2-3 ч. С нутрий шкурку снимают трубкой, делая разрез по огузку и сохраняя кожу с волосом с головы.

Для съемки тушку подвешивают на крючок за заднюю правую лапу на уровне груди человека, затем острым ножом делают кольцевые разрезы кожи на передних и задних лапах по границе безволосой части. Далее отрезают хвост и производят разрез кожи по наружной части бедер от скакательного сустава одной лапы до скакательного сустава другой (рис. 13).

Разрез выполняют так, чтобы полоска шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону. Это предохраняет от появления выемки на череве, которая возникает при прямом разрезе.

Удерживая левой рукой края шкурки, ножом отделяют ее от мышц лап, пахов и подрезают прямую кишку. Осторожно стягивают шкурку, держа ее за края, вниз с живота, спины и груди до передних лап и вытаскивают их (сильно тянуть шкурку нельзя, т. к. это затрудняет ее правку и приводит к изреживанию волосяного покрова); ткани, мешающие отделению шкурки, подрезают. Далее снимают шкурку с шеи и головы. Выполняя эти операции, важно не допустить зажиривания волос. Съемку шкурок можно производить двумя способами. При первом способе подкожная клетчатка и жировой слой остаются на шкурке; при втором - на тушке. В первом случае, произведя разрезы для съемки, шкурку просто стягивают с тушки. Во втором случае необходимо после разрезов отделить подкожную клетчатку и жировой слой от ножевой ткани; отделение шкурки от тушки производят большим пальцем или кулаком. При этом способе съемки шкурку нельзя тянуть вниз, а необходимо левой рукой подтягивать вверх. Неотделяющиеся подкожную клетчатку и жировой слой аккуратно подрезают очень острым ножом (не повреждая кожи) с таким расчетом, чтобы они остались на тушке. После съемки шкурки тушку сразу вспарывают, удаляют мочевой пузырь и все внутренности, кроме почек, отрезают голову и лапы. Печень, сердце и другие субпродукты используют отдельно от мясной тушки. Снятую парную шкурку тотчас обезжиривают с помощью острого ножа на толстой доске (30 мм) или гладко-оструганной деревянной болванке диаметром 140-150 мм и длиной 750-1000 мм, укрепленной в станке (рис. 14). Наиболее удобны для обезжиривания ножи с прямым негнущимся лезвием. Лезвие ножа держат под углом в 45° к поверхности мездры. Обезжиривать шкурки необходимо от хвоста к голове. После обезжиривания на шкурке не должно оставаться жира, мяса и сухожилий.

Консервируют шкурки пресно-сухим способом и сушат мездрой или волосом наружу. В зависимости от способа сушки (волосом или мездрой наружу) обработка шкурок имеет свои особенности.

При сушке мездрой наружу хорошо обезжиренные шкурки надевают на правилки и помещают в сушилку. Правят шкурки на жестких правилках, изготовленных из струганых досок толщиной 10-15 мм, фанеры толщиной 7-10 мм или нержавеющей проволоки диаметром 5-8 мм. На одной универсальной правилке можно править шкурки разных размеров (рис. 15). Шкурку на правилку надевают свободно, не растягивая и сохраняя ее естественную длину. Огузок обычно не закрепляют. Растяжка и закрепление огузка приводят к изреживанию волосяного покрова и переводу шкурки из I во I I сорт. Во избежание сильной усадки шкурки нужно сушить почти в вертикальном положении. Шкурки сушат в вентилируемом помещении при температуре воздуха плюс 25-30°С и относительной влажности 40-60%, на расстоянии 1,5-2,0 м от источника тепла (при температуре воздуха ниже указанной и повышенной влажности шкурки подопревают). На хорошо высушенных шкурках выступают капельки жира, которые следует удалить после съемки шкурок с правилок ветошью или сухими опилками.

Сушка шкурок волосом нуружу требует дополнительного специального оборудования. После обезжировки шкурки еще откатывают с опилками в барабанах. Барабан должен вращаться со скоростью 18 оборотов в минуту. Вначале шкурки откатывают в глухом (закрытом) барабане по мездре до 30 мин, затем после замены опилок - 15 мин по волосу. Протряску шкурок от опилок проводят в другом (сетчатом) барабане в течение 10 мин. Правят шкурки сразу волосом наружу на специальных правилках, изготовленных из нержавеющей проволоки диаметром 5-6 мм и обвитой спиралью из провода (толщина 2-3 мм) в хлорвиниловой оболочке с шагом витка 2,5-3 мм. Размеры правилок такие же, как и для сушки шкурок мездрой наружу. Сушат шкурки подвешенными, с принудительной подачей внутрь их воздуха с температурой плюс 28 =29°С через трубку, вставленную в ротовое отверстие. Через одну шкурку необходимо продувать 24 м 3 воздуха в час. Из помещения принудительной вентиляцией удаляют влажный воздух. После снятия с правилки непросохшие участки головы досушивают без правилки подачей воздуха через трубку, вставленную в ротовое отверстие. Высушенные таким способом шкурки нельзя разрезать.

Сушка шкурок волосом наружу более сложна по оборудованию и из-за необходимости строго соблюдать режимы обработки шкурок в барабане и подачи для сушки воздуха определенной температуры. В то же время шкурки нутрии, высушенные волосом наружу, не нужно разрезать для сортировки. Волосяной покров их имеет более привлекательный вид - пышный, блестящий в связи с дополнительной обезжировкой в барабанах с опилками. При приемке шкурки рассортировывают в соответствии с Государственным стандартом "Шкурки нутрии невыделанные", технические условия (ГОСТ 2916- 84), срок действия с 1.01.85 до 1.01.1990.

Шкурки сортируют по цвету волосяного покрова, сорту, группе дефектности и определяют их площадь в дм2. По цвету волосяного покрова шкурки подразделяют на черные, пастелевые, перламутровые, золотистые, белые и коричневые (стандартные нутрии). В таблице 11 приведено соответствие цветовых типов разводимых нутрий и шкурок, получаемых от них.

Различают два сорта шкурок нутрии - I и II; шкурки I сорта должны быть полноволосые, с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом. В зависимости от пороков шкурки подразделяются на четыре группы (табл. 12). Шкурки с пежинами на голове, с заросшими или единичными, не заросшими закусами, с пороками на нижнем крае черева до 5,1 см, с разрезом по средней линии хребта относят к первой группе.

У всех шкурок (сортовых и несортовых) площадь определяют в дм2 (с учетом фактической площади) путем умножения результатов измерения длины от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на удвоенную ширину посредине длины шкурки. Величину 0,5 дм2 и более приравнивают равной 1,0 дм2, менее 0,5 дм2 - не учитывают.

В таблице 13 приведены государственные закупочные цены на шкурки нутрий в зависимости от цвета, сорта, размера и степени дефектности.

Выделка шкурок в домашних условиях - довольно сложный и трудоемкий процесс. Технологический процесс выделки можно разделить на несколько основных операций:

подготовка - отмока, мытье, мездрение и обезжиривание; выделка - пикелевание или квашение, дубление и жирование; отделка - сушка, косметика ко-жевой ткани, волоса. Продолжительность отдельных процессов и применяемые при этом химические материалы зависят от качества сырья. Более подробно с описанием выделки можно ознакомиться в специальной литературе. Во многих областях и районах организована приемка комбинатами бытового обслуживания шкурок от населения для выделки и пошива меховых изделий.

(3. Шкурки нутрии с пороками, превышающими допуски для четвертой группы, шкурки с вырезанным черевом более 10 см от линии между боковыми точками огузка, шкурки прелые, горелые, поврежденные молью или кожеедом, шкурки с очень редким волосяным покровом, шкурки полуволосые, шкурки детенышей с пухлявым волосяным покровом относят к несортовым и оценивают не выше 25% от оценки качества шкурок соответствующего цвета, I сорта и первой группы.

4. Колхозам, совхозам и звероводческим фермам организаций потребительской кооперации выплачивается надбавка к цене в размере 5% за шкурки цветной нутрии, сдаваемые пачками не менее 20 шкурок, одинаковых по сорту, цвету и тону в каждой пачке.

5. Цены на шкурки нутрии невыделанные, помещенные в прейскуранте № 70-51-1983 с 1 апреля 1985 г. утрачивают силу.)

На государственных фабриках на части шкурок остевые волосы укорачивают стрижкой или удаляют ("обезьяний мех"), что позволяет расширить ассортимент изделий.

Кооперативные организации производят приемку живых нутрий от населения согласно ТУ 61-7- 01-81 "Нутрии для убоя". Оценку живых нутрий производят по живой массе (не менее 3 кг), цвету, сорту и степени дефектности волосяного покрова.